Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

К 75-летию Великой Победы. Боевой путь А.А. Большакова

К 75-летию Великой Победы. Боевой путь А.А. Большакова

30.04.2020

Заслуженный художник России Алексей Алексеевич Большаков родился 22 марта 1922 года в Санкт-Петербурге (Петрограде). Рисовать Большаков начинает с 4-х лет. Первый творческий успех приходит к нему в 12 лет — на художественной выставке детского творчества в 1934 году в Ленинграде, где он получает II премию по пушкинской тематике. С 13-ти лет Алексей Большаков обучается в средней художественной школе им. Иогансона при Академии художеств. В числе его педагогов П.А. Казаков и А.П. Остроумова — Лебедева. Затем он поступает на I курс Академии Художеств. 


Обучение прерывает начавшаяся Великая Отечественная война. В девятнадцать лет, в 1941 году, едва успев окончить первый курс Ленинградского института имени И.Е. Репина (Академии Художеств), Алексей Большаков ушёл на фронт добровольцем. Пройдя ускоренное обучение в пехотном училище, в офицерском звании был направлен в действующую армию. Воевал в пехоте, в 332-й стрелковой дивизии в составе 4-й Ударной армии, воевавшей на юге Псковской области и в Прибалтике. После штурма города Вележа, его, контуженного, случайно нашли в воронке от снаряда. После ранения в 1943 г. служил в штабе батальона, занимаясь картографией. Фронтовой путь художника пролег от г. Велижа Смоленской области до Кенигсберга. А.А. Большаков принимал участие в освобождении южных районов Псковской области, в том числе Великих Лук. 
За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и многими медалями. 

В 1952 г. переезжает в Великие Луки, где поступает на работу в только что открывшиеся художественные мастерские 

«…Память о войне навсегда останется в сердце фронтовика. Навсегда в памяти оставляют след картины А. А. Большакова "Подрыв Савкинского моста" (1958 г.), "Разгром немцев под Ушицами", ярко показывающие всенародной характер борьбы с оккупантами. Характерно, что за написанную из реальной обстановки картину "Забытый" едва в свое время не "заработал" печально знаменитую 58-ю статью. Представьте - на давно покинутом всеми поле сражения (битвы) в маскхалате за ручным пулеметом - истлевший труп русского солдата. Кругом благоухает весна, цветут ромашки. А наши воинские части ушли далеко от этих мест, а он, всеми забытый, так и остался не захороненным... К теме Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич обращается постоянно и в своих сугубо мирных полотнах, отображающих красоту девственной природы нашего края. Вот перед нами на фоне" голубого неба и разноцветия трав, обильно покрывающих скаты холмов, художником запечатлено дивное природное создание - белоствольная березка. Но в отличие ОТ СВОИХ многочисленных собратьев она таит в себе следы прошедшей войны. Деревце было совсем маленьким, когда его в период боевых сражений обвязали колючей проволокой. Прошли многие десятилетия, Березка выросла, а в ее сердцевине навсегда осталась военная рана. Глубоко символично, что поражающее своей проникновенностью и таинственностью городское Братское воинское кладбище во многом - творение рук талантливого художника. По его эскизам и проектам осуществлялось благоустройство главного памятника современности в Великих Луках» - А.Сизов, директор Великолукского филиала Госархива Псковской области - Источник: https://www.vluki.ru 

С 2002 г. началась долгая дружба А.А.Большакова и юных художников Великолукской ДХШ. Много было совместных мероприятий с детьми, творческих, конкурсных и выставочных проектов и пленэров. Алексей Алексеевич является председателем жюри многочисленных конкурсов детского творчества. 
В 2006 году Администрацией города Великие Луки школе было присвоено имя художника. В 2014 году закончился жизненный и творческий путь Алексея Алексеевича Большакова. Но мы по-прежнему с восхищением вспоминаем этого замечательного художника.


Фото:

Возврат к списку