Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мастер - традиции русского реалистического пейзажа

Мастер - традиции русского реалистического пейзажа

24.03.2017

В выставочном зале «Мир искусств» состоялось открытие выставки «Мастер», приуроченной к 95-летию заслуженного художника России  А.А. Большакова.
В этот день в выставочном зале собрались учащиеся и педагоги детской художественной школы им. А.А. Болшакова, а также родственники, коллеги и друзья Мастера.
На выставке представлено порядка пятидесяти работ Алексея Алексеевича. От самых ранних «Захоломье» 1953 год, до последних, которые датируются 2014 годом, среди них «Без названия», «Без слов»,  «Неоконченный пейзаж».
Есть среди экспонатов выставки и личные вещи Алексея Алексеевича: кисти, краски, мольберт, шляпа художника.

Мне в средней полосе России,
В краю раскидистых берёз,
Средь рек родиться довелось.
Пейзажами её простыми
С тех пор пропитан я насквозь.
Полотна, посвященные русской природе, ее связи с человеком, еще при жизни автора снискали Алексею Алексеевичу  всемирную известность.
С 2002 г. началась дружба А.А.Большакова и юных художников великолукской детской художественной школы. А в 206 году ДХШ было присвоено его имя. Еще при жизни Мастера было проведено немало совместных творческих, конкурсных и выставочных проектов и пленэров.  
Тогда же стало доброй традицией устраивать персональную выставку Алексея Алексеевича и открывать ее  именно 22 марта в день его рождения.
В этом году Алексею Алексеевичу  исполнилось бы 95 лет.  
К сожалению, 14 мая 2014 года его не стало. Но мы по-прежнему с восхищением вспоминаем этого замечательного художника, который не один десяток лет начиная с 1952 года  жил и творил в нашем древнем городе. Богатая история великолукской земли, конечно же, не могла не отразиться в его работах.
Особенно ярко это проявилось в период подготовки празднования 800-летия первого упоминания Великих Лук в летописях. Панорамное оформление экспозиции краеведческого музея, выполненное А. А. Большаковым, оставляло неизгладимый след в зрительной памяти каждого участника экскурсии.
Несколько поколений великолучан свое знакомство с местной историей начинало в краеведческом музее именно с его картины «Городище». Спустя пятьдесят лет в период празднования 850-летия города мы по-прежнему имеем возможность увидеть эту работу.
Городское братское воинское захоронение во многом — творение рук талантливого художника. По его эскизам и проектам осуществлялось благоустройство главного мемориального памятника современности в Великих Луках.
Но большинство знают и ценят А.А. Большакова,  как выдающегося живописца.
Заслуженный художник России Алексей Алексеевич Большаков определился как живописец-пейзажист, для которого традиции русского реалистического пейзажа являются основополагающими. Известные теперь уже в разных странах, его работы не перестают притягивать и волновать зрителей. Лирические пейзажи, пейзажи-картины, а также многочисленные живописные этюды привлекают не только убедительностью и свежестью переданного натурного впечатления, благородством живописного артистизма, но и глубиной духовного наполнения. В них размышления о пережитом, о земле и живущих на ней людях, многолетние наблюдения за жизнью природы.
В письме, присланном в Псковский музей в ноябре 1983 г., он написал: «Тяга к родным местам, где проходила молодость в военное лихолетье, к милым сердцу березкам, сверкающим перламутром чашам озёр, хороводам деревенских изб, приютившихся на косогорах, как бы сплетённых в одно целое и уходящих в задумчивую синь Псковского края - заманила к себе…».
О творческом пути Алексея Алексеевича гостям выставки рассказала педагог школы Ирина Владимировна Фролова.
Своими воспоминаниями о времени проведенном рядом с Мастером рассказали художник  Б.Б. Лиханов и заслуженный учитель России В.В. Орлов.

Также в рамках открытия выставки прошло награждение участников и победителей конкурса «Большаков и дети», который ежегодно проходит в детской художественной школе и подводит итоги работы учеников за год. Его участниками становятся только те, кто действительно показал высокие достижения и рост мастерства по всем предметам.
В этом году на звание лучшего ученика года претендовали 9 человек: Логинова Елизавета(5А), Семенова  Валерия (5А), Фомичева Виктория (5А), Жорова Дарья (5А), Голубева Софья(7А), Бацак Вероника (7Е), Лапинская Софья (7Е), Васильева Дарья (ВО1),  Важенина Елизавета (7Е).
Жюри конкурса, которое состоит из педагогов школы, среди которых члены союза художников, отметило, что в этом году все номинанты представили сильные работы.  Конечно, пятиклассникам трудно соревноваться с выпускниками, но само участие в этом конкурсе уже выделяет их среди остальных сверстников и является ступенькой  совершенствования мастерства.
Лучшими же в этом году стали сразу две ученицы: Бацак Вероника (7Е) и Васильева Дарья (ВО1). Они получили право на проведение персональной выставки в стенах детской художественной школы.

Также жюри отметило высокие достижения Голубевой Софьи, Лапинской Софьи  и Важениной Елизаветы по предмету «станковая композиция» их работы не раз становилась победителем различных конкурсов.


Фото:

Возврат к списку