Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Открыть в себе индивидуальность

Открыть в себе индивидуальность

22.02.2017

В детской художественной школе им. АА. Большакова  прошел мастер-класс, в ходе которого педагог Светланы Николаевны Шинкаренко поделилась  с педагогами из детских садов и школ города опытом использования нетрадиционных техник в рисовании и возможностями декорирования предметов через различные виды линий.
Речь шла о таких техниках как: набрызг, монтипия, рисование по мокрому фону и методом тычка.
Разнообразие способов рисования рождают  оригинальные идеи, развивают фантазию и воображение, вызывают  желание придумывать новые композиции.
Но для того, чтобы учить детей, педагог должен сам в совершенстве овладеть всеми техниками рисования. Поэтому педагоги с интересом осваивали нетрадиционные техники рисования.
Для тычка  достаточно было  взять ватную палочку или сухую кисть,  опустить в краску и ударить ею,  по листу бумаги, держа вертикально. Если рисунок, с использованием тычка, делать целенаправленно,  например, по готовому контуру, шаблону и/или внутри него, то изображаемый объект получится интересной, неоднородной фактуры (пушистый или колючий). Так кто-то рисовал пушистых зайчат и котят, а кто-то веточку мимозы.
Монотипия, когда на полученное цветовое пятно можно воздействовать и управлять им, преобразуя в какой-либо задуманный объект, дорисовывая отдельные детали, нравится как детям, так и взрослым.  
Увлекла педагогов и техника набрызга, которая только на первый взгляд, кажется простой. Её суть – в разбрызгивании капель по листу бумаги с помощью кисти. Эта интересная техника помогает реализовать скрытые творческие возможности и открыть в себе индивидуальность.
Линия - одно из художественно-выразительных средств изображения.
Она может быть плавной, спокойной, певучей, вертикальной и горизонтальной, сплошной и прерывистой, прямой и волнистой, пересекающейся и параллельной, легкой и тяжелой.
Используя разнообразие этих важнейших художественно-выразительных средств можно передавать тончайшие психологические нюансы создаваемой композиции.
Нетрадиционные техники рисования позволяют быстро достичь желаемого результата. Приобретая соответствующий опыт, мы  преодолеваем страх и творческий процесс  с кистью и красками  доставляет  только удовольствие.


Фото:

Возврат к списку